ЕДА И ПИТЬЕ
Сложилось впечатление, что в Калабрии местные жители любят вкусно поесть и не прочь выпить хорошего вина.
Кухня колоритна, вкусна и разнообразна. Еще сильно перчена, но в отелях местные блюда адаптированы к вкусам постояльцев, без фанатизма в отношении перца. Жгучий перец здесь в большом почете, как в Колумбии кока, на Украине сало, а в Россиии хлеб, т.е. это - то, без чего жить нельзя.
Много рыбы и морепродуктов, свинина и копчености, овощи, особенно популярны здесь баклажаны и помидоры. Разнообразны десерты и мороженое. А еще хорошее вино и фрукты... С голода тут туристу не помереть, а гурману раздолье.
ИТОГ ПОЕЗДКИ
Хорошо ли там было? Очень.
Повторю свой отзыв о недавнем визите в Прагу: очень яркая поездка, интересно, вкусно, дешево.
Только все в превосходной степени. Очень высокий рейтинг ПУПС.
А ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ПО СИЦИЛИИ И КАЛАБРИИ?
Ознакомительный тур на одного человека на 9 дней/8 ночей был приобретен за месяц до поездки в "Трис...Т" за эквивалент 395 евро при тогдашнем курсе 1/74, включая авиабилеты, трансферы, проживание в отелях 3*- 4*, полный пансион и и богатая экскурсионная программа. Плюс итальянская виза на год - 85 евро, городской налог за 8 ночей - 8 евро, медстраховка и топливный сбор - 35 евро. Общая стоимость тура составила примерно 40 тыс.руб. Единственная экскурсия в Пиццо была факультативной и стоила 10 евро.
Дополнительные расходы на питание - два обеда: один на смотровой площадке на Этне - 9,90, а другой в Чефалу - 15.50 евро.
С собой взяла немного евро на сувениры и непредвиденные расходы, и еще карточку - на совсем уж экстренный случай.
СКОЛЬКО СТОИТ ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ В ИТАЛИИ С ПОЛЬЗОЙ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ?
В туре, таком, как этот, дополнительные траты сведены до минимума, только на мороженое, сувениры и воду. Причем достаточно было купить бутылку воды, а потом ее наполнять в отелях или фонтанчиках на улице, вода в Италии везде питьевая и прекрасного качества. Питание было столь обильным, что походы в рестораны даже в голову не приходили, а время было так плотно занято, что дополнительные развлечения не требовались.
С точки зрения расходов этот тур исключительно заманчив для экономного туриста.
ПОЧЕМ В ИТАЛИИ СУВЕНИРЫ, И КАКИЕ?
- Колбаски с красным калабрийским перцем одного вида - 7-10 евро за упаковку,
- сыр пекорино головка на 1 кг. - 14 евро,
- кофе молотый 0,5 кг - 4,5 евро,
- вино марсала - 10 евро,
- фисташковый ликер - 12 евро,
- бутылка популярного здесь вина чиро (Ciro - классика, белое, розовое) - 5,9 евро,
- вяленые помидоры - 8 евро за килограмм,
- шоколад с перцем, с вином, с коноплей по 5 евро за плитку
- мороженое тартуфо - 5 евро,
- хозяйственная сумка - 9,9 евро,
- кофточка для девочки - 10 евро,
- майка с вулкана Этна для мальчика 3-х лет - 5 евро,
- сахарница (или солонка?) из оливкового дерева - 13 евро.
Магнитики - как везде. При выборе колбасы надо сначала попробовать на вкус, может оказаться не колбасой с перцем, а перцем с колбасой. Шоколад не совсем такой, к какому мы привыкли, больше похож на плитки из какао с крупным сахарным песком и различными добавками, например с семенами конопли. Это вместо кунжута или орехов. Обязательно надо купить вяленые помидоры - чисто калабрийский продукт. Их потом надо размочить в кипятке и залить маслом, дать настояться, потом пальчики оближешь, а язык проглотишь.
Мороженое тартуфо (трюфель) надо попробовать, оно стоит 5 евро, к трюфелю оно имеет такое же отношение, как у нас пирожное "картошка" - к картофелю.
Вот так... Туры такого тип не являются регулярными, их надо ловить, но если поймаете - большая удача.